Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru

автор: TeNoch
03.11.2008  15:42

Интервью с Amara (октябрь)

lehiphop.ru: Наш последний разговор проходил сравнительно давно, год назад, расскажи как твои дела сегодня, какие события произошли с тех пор в твоей жизни, что нового?

Amara: С тех пор как мы последний раз разговаривали, у меня было невероятное количество концертов, ведь наша беседа была довольно давно (полтора года назад – прим.). Сейчас я занимаюсь подготовкой своего альбома, который ещё не закончен, потому что в жизни существуют вещи, которые не позволяют сконцентрироваться на рэпе на сто процентов. Вместе с Princess Anies мы много гастролировали заграницей, побывали в Африке, Бельгии, Швейцарии, ну и конечно по всей Франции.

lehiphop.ru: Если вернуться на год назад, хочется спросить о твоём участии в компиляции Ecoute la rue Marianne и совместном трэке с Аньес. Как ты попал на эту компиляцию? Почему решил принять в ней участие? И насколько, с твоей точки зрения, важны такие политические музыкальные проекты?

Amara: Участие в проектах подобных этому для меня имеет большое значение, потому что для меня имеет очень важное значение то, что рэп способен вызывать обсуждение, я не хочу делать трэки, которые не говорят ни о чём. Потому что очень важно говорить о такой же молодёжи, как мы сами. Если нам будет наплевать на политику, то и ей будет плевать на нас . В нашем движении множество тех, кто не чувствует своей ответственности, но ведь будущее Мира находится в наших руках и, если мы не будем ничего делать, следующему поколению будет попросту не на что плевать. Это был великолепный проект, прекрасно воплощённый, он не отнял много времени, но он должен был быть сделан.

lehiphop.ru: Продолжая тему политики, год назад прошли президентские выборы во Франции. Изменилось ли что-то в жизни страны за это время? Как ты относишься к Саркози на посту Президента страны спустя год после его избрания?

Amara: Ну… Саркози, как я и говорил раньше – это мини-Буш. При нём существует абсолютный культ денег . Это человек, который хочет быть похожим на Соединённые Штаты. Он невероятный капиталист. В стране существуют два типа политиков: первые говорят, что надо помогать тем, у кого денег нет, а вторые говорят, что надо укреплять финансовое положение тех, у кого уже есть какие-либо средства для того, чтобы Франция усилилась. По мнению вторых такие люди и прокормят всю страну. На деле же получается, что их деньги уходят за рубеж. Еще есть такие политики, на которых можно повесить ярлык «100% репрессии». Они считают, что даже несовершеннолетних надо сажать в тюрьму. В их умах зреют многочисленные проекты, направленные на решение проблемы иммигрантов, точнее их количества. Они (иммигранты – прим.) работают на благо Франции еще и платят налоги, даже если у них нет французского гражданства. Исходя из истории колониальной Франции, понятно, что они здесь не для того, чтобы валять дурака. Проблема очень серьезная, но решение этой проблемы достаточно обременительно и опасно. Для меня Сарко – фашист.

lehiphop.ru: Как ты считаешь, насколько важно для современной молодёжи разбираться в политике собственной страны или подобное желание должно приходить с возрастом?

Amara: Нет такого момента, когда стоило бы начинать интересоваться политикой своей страны. Сегодня, когда жизнь движется очень очень быстро… как бы это объяснить…. Дело в том, что во все времена во Франции было большое молодёжное движение, которое было способно менять вещи, как например в 68 году. И это были люди в возрасте двадцати лет, не шестидесятилетние мужчины или не восьмидесятилетние, вообще для того чтобы совершить переворот не нужны ни шестидесятилетние ни восьмидесятилетние мужчины. И очень хорошо, что сегодня многие имеют возможность получать информацию через интернет, быть в курсе происходящих вещей очень быстро. Я думаю, что именно молодёжь способна менять вещи.

lehiphop.ru: Есть ли у тебя ещё планы участия в проектах подобных Ecoute la rue Marianne?

Amara: Да конечно, как и говорил раньше, говорить о политике или поднимать темы в текстах трэков, это очень важно потому, что это передает послание последующим поколениям. И хорошо, что это заставляет людей задуматься. Во всем мире рэп (не только французский, я говорю о рэпе в целом) ассоциируется с жестокостью, я, например, слышу в рэпе абсолютно другое. Французский рэп написан в манере «мы выросли в жестокости», вот, что чаще выходит у нас. Но я считаю, что ничего не потеряно.

lehiphop.ru: Перейдём к музыке. В феврале и в марте прошли церемонии L’annee du Hip Hop и Les Victiors de la Musique, не могу не задать о них вопрос. Ты следил за церемониями? Какие впечатления остались? Что можешь о них сказать? Как можешь оценить результаты и вкусы современной французской молодёжи?

Amara: Сегодняшний рэп мне не очень нравится. Есть множество очень сильных исполнителей, но которые не так «раскручены». Большинство композиций сегодня делаются исходя из коммерческих целей. То, что приносит успех, совершенно не подходит мне по стилю. Мне больше нравятся композиции 96-98 годов. Но это нормально, что музыка меняется, что есть стили подходящие детям, что существует множество исполнителей и множество стилей в рэпе. Это здорово. Это не совсем моё, но это здорово.

lehiphop.ru: Что касается твоего вкуса, какие релизы прошлого года пришлись тебе по душе?

Amara: Ааамммм…. Я не знаю. (смеётся)

lehiphop.ru: В январе вышел альбом Princess Anies, я знаю, что вы хорошие друзья и ты принимал участие в записи альбома. Расскажи о своём участие в альбоме.

Amara: Princesse Aniès - моя лучшая подруга. Я парень, которому надо делать что-то еще кроме своей музыки, для того, чтобы поработать с кем-то, помочь кому-то. Я хочу сказать, что я действительно ценю Аньес. Именно поэтому я, сначала принял участие в записи ее второго альбома, чтобы поддержать то, что она делает. Для меня это очень близкий человек, мы как одна семья. У нас с ней похожие взгляды на тексты. Т.е. мы прекрасно понимаем, что в каждом треке должен быть заложен смысл. Иными словами, Аньес – это мой женский вариант.

lehiphop.ru: Ты ведь и сам готовишь альбом. Знаю, что ты конечно же не станешь раскрывать секреты своей будущей работы. Но быть может есть что-то, что ты бы мог уже рассказать? Когда стоит ожидать альбом? Кто будет из гостей?

Amara: Мой альбом… Он будет очень личным. Я готовлю очень личный альбом. Будут темы и о молодежи, и о политике тоже. Я начал в подобном ключе и на прошлом альбоме. На альбоме добрая половина треков будут очень личными. Что касается гостей, то на альбоме будет Аньес, а остальные, пусть пока это останется тайной.

lehiphop.ru: Спасибо за интервью и надеюсь, что мы вскоре сможем обсудить твой новый альбом, уверен – там будет, что обсудить! До встречи!

Amara: Это я должен тебя поблагодарить. Потому что до того, как мы познакомились я не знал, что есть люди в России, которые слушают французский рэп и теперь, я это знаю. И то, что вы поддерживаете нас, а мы поддерживаем вас, и то, что вы делаете, это действительно здорово, мой друг.