Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru

автор: Caillera
01.07.2005  02:46

Все права на данное интервью принадлежат www.lehiphop.com, на нашем ресурсе представлен перевод с французского.

Интервью возвращает нас в то время, когда с момента выхода альбома Бубы "Pantheon" прошло четыре недели, за которые он был продан сто тысячным тиражом.

Как оцениваешь успех своего альбома?
Ты доволен?

Да доволен, он уже золотой, нормально! Я явно не в том положении, чтобы жаловаться!

Ну, тем более, если теперь диск стал золотым, ты полагаешь, что работа сделана, или ты хочешь чего-то большего?

Да по-любому, если я могу сделать миллион альбомов, я не торможу. В любом случае полагаю, что над всем этим надо работать, диск только вышел, пока прошел только месяц.

А каким образом ты хочешь добиться продажи миллиона твоих дисков?

Я и не буду добиваться! Все как обычно, буду продолжать промоушн: клипы, концерты, турне, интервью и т.д.

И кто же теперь номер 10 в твоей команде? Ты не чувствуешь себя немного одиноким, с момента ухода из "45 scientific"?

ОО, неет! Я всегда был с парнями из “92i”, даже когда я находился в “45”. К тому же для меня “45”, это только бизнес, я с ними не тусовался.

Скажи, будешь ли ты как 50 Cent использовать славу, чтобы создать свою команду?

Да мы уже этим занимаемся! Мы не мешаем наши отношения с бизнесом, но мы все время вместе. Во всяком случае, каждый работает над своим альбомом, и я им в этом помогаю. Но лично у меня не возникает желания подписывать с друзьями контракты, и зарабатывать на них.

Почему ты подписал контракт с крупной компанией, в то время как в независимой ты бы мог заработать гораздо больше, благодаря своим многочисленным появлениям на радио?

В то время я подписывал контракт, с одной стороны, чтобы с этого получить какие-то дивиденды, так сказать, с другой, это тебе дает некие связи, разумеется, ввиду того, что я довольно сложный человек, конечно не связи мне больше всего помогли. Но с другой стороны я же не на 20 лет контракт то подписывал, Pantheon, это последний альбом, теперь я свободен!

Как ты будешь использовать свою свободу?

Не знаю.

Найти семпл из "Мишки Bouba" (детский мультфильм) и прописать Chantal Goya в своем альбоме, ты это сделал, дабы людей повеселить, или ты решил поиграть в игру, которую начал Mc Jean Gab'1?

Ни первое, ни второе. На Gab'1а мне плевать. Я не для него музыку пишу. Мне не надо было его слушать, чтобы знать кто такой "Bouba мой маленький мишка"! Множество людей до него меня подкалывали на эту тему. Он слегка запаздывает! Да и к тому же, кто такой "Мишка Bouba" я знаю с детства, как и все!

Ты, думая о нем, решил взять себе этот псевдоним?

Неет, Booba это фамилия моих кузенов из Сенегала. Я туда ездил, когда мне было 10 лет, и выбрал именно этот блейз, чтобы выказать им свой респект.

Ты разместил Пантеон на обложке своего диска. Rohff Триумфальную Арку и Эйфелеву Башню. Между вами война, или вы дружно поделили Парижские достопримечательности, равно как и французский реп в целом?

Я не знаю, для меня ли картинки на обложке его альбома.

Слушай, не будь таким неискренним! Когда Rohff говорит "Не хочу быть погребенным в Пантеоне" или "Я был хардкоровым до тебя Mafia K’1 Fry, а не номер 23", только не говори, что ты не знаешь, если это для тебя...

Ну да, я ничего не знаю! Если это для меня, то это как минимум странно, ввиду того, что у нас есть совместный трек. Слушай, может, ты его лучше спросишь. И, в конце концов, если это и для меня, он мне это скажет.

Агрессия прямо таки сочится из твоего альбома, ты ведь не последний, кто культивирует эту типа “войну хип-хопа”, да?

Да плевать мне на хип-хоп! Я не нахожусь в каком-либо движении. Я здесь со своими парнями, спокойнячком. Я не ищу себе друзей.

Когда ты идешь на after Wu Tang, например, где собирается весь французский хип-хоп, разве не для того, чтобы провести время с людьми твоего круга и профессии ты туда приходишь?

Хорош! У меня же есть право пойти на вечеринку?

Разумеется, но атмосфера там все-таки стиля “Парижской хип-хоп сцены”, и основные рэперы там, ты же это хорошо знаешь...

Но я туда иду не для того, чтобы быть частью какого-то круга! Я туда иду ради телочек! (смеется) Понимаешь, о чем я? Явно не ради рэперов! Тем более, ты ведь знаешь, я хожу в клубы и когда там нету Wu Tang!

Ты решил создать свою собственную линию одежды "UNCUT" одновременно с выходом альбома. Много ли ты вложил в эту затею? Или ты сейчас в области SullySefilisation?

Ой б.., какое о.......е сравнение! Да, я причастен к этой марке, мне нравятся шмотки и все такое. Теперь я с удовольствием ее ношу, но я ее не продаю. Бизнес часть этого проекта не моя тема, я ее оставляю для других.

Поговорим об альбоме, почему у тебя такое количество разных продюсеров? Или Barclay тебе предложил лист модных продюсеров как Kore и Scalp или Medeline? Как тебе удается связывать их между собой?

О нет, это не Barclay! Kore и Scalp я знаю уже давно. Они диджействовали в Lunatic. К тому же не забывай, что я не барклаевский артист, это всего лишь лицензия. Соответственно мне никто не говорит, бери этих или этих. К тому же у меня так и раньше было, когда я работал над альбомом "Temps mort", у меня продюсеров было столько же, несмотря на то, что это были другие люди. Я отслушал сотни разных тем, и выбрал, что и доказывает, что все идет от меня.

"Опознания хип-хопа в морге". Ты все еще думаешь, что хип-хоп мертв или ты его воскресил?

Неет, он мертв, потому что мы с парнями его убили.

"Я трачу деньги на шмотки, гоняю на кабриолете, трачу деньги на телок". Все на показуху?

Да. В этой строчке, да.

А вообще?

А что такого? Ты разве не любишь красивые шмотки? Знаешь, даже у животных все в показухе, они обращают внимание на оперение, это ж то же самое. Да и к тому же, разве ж это плохо делать себе приятное? Знаешь, я ж еще ребенок: когда я был мелким, я играл в машинки, в Феррари и т.д., ну вот теперь я вырос и все так же, у меня те же самые игрушки, только размер их стал больше.

(Нереальный смех).
Твоя жизнь производит впечатление сложной, все-таки может так получится, что через пять лет, мы тебя увидим сосланным в Англию, чтобы платить меньше налогов? Или на манифестации за понижение подоходного налога?

На манифестации нет, а сосланным может быть, во всяком случае, ничего экстраординарного, я жалуюсь на высокие налоги, как и все.

О, ну ты знаешь, я знаю многих людей, которые бы с удовольствием имели бы привилегию платить налоги!

Слушай!! Ведь Франция, по налоговому бремени, одна из самых необоснованно суровых стран, в любом случае не считаю уплату налогов привилегией. Даже если б я зарабатывал миллиарды, я бы не считал это приятным делом. Тем более, когда ты знаешь, что где-то просто таки налоговый рай, а где-то люди почти не платят налоги.

У тебя очень либеральные взгляды :)

Да, но, во всяком случае, это мое видение.

"Над моими напрягами могу посмеяться, но не хочу быть твоим кумиром". Боишься ли ты влияния, которое у тебя есть на молодежь?

Нет, не боюсь, это остальные боятся. Я не обращаю внимания. Я читаю, чтобы быть рупором молодежи или чтобы влиять на них. И если я на них имею влияние, то ничего не могу с этим поделать. Когда я начинал читать, я не знал, что стану знаменитым, буду выпускать диски. Теперь я эти диски выпускаю, но я по прежнему в той же теме, я не говорю себе: "я должен быть осторожней, потому что бла бла бла...". Конечно, я не буду нести черти чего, но при любых раскладах, известен я или нет, я не буду нести околесицу. Я не говорю себе, что молодежь из-за меня попадет в тюрьму, или будет творить черти чего. Реально, мне плевать. Лично я, когда попадаю в суд, я там не говорю, что я видел "лицо со шрамом" или слушал Ice-T, да к тому же я не социальный работник, я здесь не для того, чтобы читать морали, я не их родители, я вообще никто.

Я не буду, конечно, изображать адвоката дьявола, но если я правильно понимаю, ты не хочешь им помогать, но ты хочешь, чтобы они покупали твои альбомы?

Нет, они покупают альбомы, если хотят, знаешь, когда я начинал, я не продавал альбомы. Я и до сих пор также к этому отношусь. Да и плюс ко всему, ведь не только малолетние преступники и попадающая под влияние молодежь покупают мои альбомы! Ты ведь можешь слушать мой альбом, твердо стоя на ногах.

Конечно, говоря о людях интересующихся твоим творчеством, можно заметить и интеллектуалов, например из французской прессы, ты был рад этому? :)

Да, тем лучше, ведь чем шире круг людей, интересующихся моей музыкой, тем лучше. Но ты знаешь, я их не подсчитываю. Я делаю музыку, делаю то, что люблю, и все, ну а дальше ее производят!

Мы тебя никогда не увидим как Kery James, передавающего мессаджи молодежи? :)

Нее!! На самом деле не думаю! Я постараюсь влиять на своих детей, хотя бы, чтоб они ходили в школу! Да и вообще, кто я такой, чтоб читать морали остальным, кроме своих собственных детей?

"Караван идет, собаки лают, но не кусают". Десятком строк как эта, в твоем альбоме, ты, похоже, культивируешь часть тебя, являющуюся ужасной и бесчувственной. Что может тебя задеть, заставить волноваться?

Какой то туманный вопрос...

Никогда бы не подумал, да это меня и не касается, хорошо, задам вопрос по-другому: Рэп для тебя это все кроме исповеданий? Ты когда-нибудь раскрывался в текстах? Твое видение рэпа или сдержанность тебе этого не позволяют?

Ты хотел, чтобы я писал песни о любви? Знаешь, я же все-таки занимаюсь хардкоровым рэпом! Мое видение репа, это не зарисовка всех граней моей личности. Это быть жестким! Я вырос с рэпом, и я знаю что такое настоящий рэп, для начала ты здесь не для того, чтобы рассказывать свои любовные истории или сексуальные похождения, или делать песни о сиротах как Willy Denzey. Реп изначально, это агрессия. Тебе не нравится его революционный и боевой настрой. Понимаешь, немного мятежный даже. У меня нет желания раскрываться по другому, делать любовные песни, мне это не интересно. Для меня реп это другое. И это не вопрос застенчивости, это норма. Нет желания делать песни в стиле Stomy Bugsy. Во всяком случае я не нахожу больше чувств в их песнях, чем в моих, одно скажу, они меня точно не цепляют.

У твоего эго есть ограничения?

Ну, я занимаюсь тем, что меня касается. Это не вопрос эго. Наоборот, у меня нет стремления учить массы и скорее это для меня быть эгоцентричным. Кто я? У меня диплом по продавца! Я говорю о том, что знаю, то есть о себе самом. В этом мой стиль, понимаешь, я не занимаюсь подсчетами, я не говорю: "не надо говорить о себе, нужно найти тему".

В твоем альбоме между фразами о эготрипах, можно найти много оскорблений, часто просто так, часто крутящихся вокруг содомии тоже. Короче, какой смысл все время говорить "поимел я тебя сзади"?

А ну так это соревнование! Как Мухамед Али перед боем.

Какой матч тебе еще надо победить?

Никакого, это в профилактических целях!

Возвратимся к тому, что было на передаче у Ardisson, ты сказал: "Видя эту модель раскрутившейся в Штатах, я отдаю предпочтение общине". Это обманный эффект телевидения или готов ответить за эти слова и сейчас.

Есть те, кто за и те, кто против, но мне вообще плевать, это та тема, которую я не защищал, потому что я даже не знал, что он мне об этом будет говорить.

Но как можно восхвалять общину, будучи метисом?

Для начала, быть метисом еще ничего не значит. Я черный. Меня все равно всегда будут воспринимать как черного, а не как белого, с одной стороны. Даже если моя мама белая, я то все равно темный. Во-вторых, множество людей и не знает что такое община. Да и не жили просто в общине. Я путешествовал, я знаю, что это такое. Ну и вот. Теперь я так думаю и отвечаю за это, согласны со мной люди или нет, мне плевать. Я не занимаюсь политикой, со мной так говорили и все тут.

Может, но New-York прекрасный пример поражения общин, в то время как политика интеграции набирает обороты. Посмотри на работу, проведенную в Гарлеме или в Бронксе, там больше нет зоны одной общины, теперь туда все могут попасть.

ПФФФФ. Ну, ну, ну давай сходи погуляй-ка по Бронксу, увидишь, как все туда ходят. А если тебе не нравится пример с Нью-Йорком, тогда посмотри на 13 район Парижа, китайцы, по-моему, между собой хорошо себя чувствуют, и это работает. Понимаешь, я не политик, но я знаю, что с людьми похожими на меня я себя чувствую лучше, нет кривых взглядов на тебя и т.д.

Последний вопрос, чтобы закончить, музыканту, которым ты себя видишь: Говорят, что ты прочитал все правильные ответы перед записью программы Ardisson (Буба участвовал в музыкальном Blind-test в котором просто таки блистал), это правда?

ХМММ, (смеется). Дааа!!!!